Шпаргалка для копирайтера: вопрос-ответ

Достаточно часто, общаясь со своими молодыми коллегами по перу, получаю интересные вопросы. И накатывает «ностальгия» по тем временам, когда сама я вот так же мучилась подобными проблемами.

Вот некоторые из них.

Вопрос: «В чем конкретно разница между копирайтом и рерайтом? Потому как в сети я четкой формулировки не нашел.»

Ответ: Не ищите в Интернете разницу между копирайтом и рерайтом. Ее, как таковой, просто нет. Кое-какие соображения по этому поводу я выложила здесь. Возможно, кому-то мои лингвистические изыскания помогут найти правильный путь и обрести душевное равновесие.

Вопрос: «На прошлой неделе ко мне обратился заказчик на Етхт и сам предложил цену 50 рублей за 1000 збп копирайта. Тема – «выбор зимней резины». Статью на данную тему я могу написать, не прибегая к использованию информации из сети, потому что отлично в этом разбираюсь. А вот, допустим, в недвижимости я не силен. Если использовать информацию из сети, это уже будет не копирайт? Что касается рерайта: я статью переписываю своими словами, а не просто меняю окончания и вставляю синонимы для повышения уникальности. Это считается глубоким рерайтом или еще чем?»

Ответ: Информацию из сети использовать можно и нужно! Ведь нельзя знать все на свете! Другой вопрос: в каком виде и как подать эту информацию?

Я практически всегда работаю над статьей в таком режиме:

  • — Нахожу информацию по теме в Интернете. Причем любую, иногда даже просто понравившиеся обрывки отдельных фраз. Пользуюсь для этого поисковыми системами.
  • — Сбрасываю отобранный материал в один файл, чтобы постоянно иметь материал перед глазами.
  • — Вычитываю несколько раз, оставляя самое-самое, на мой взгляд, ценное.
  • — А уж потом, пропустив тему через себя, любимую, и через свое мироощущение, пишу новую статью.

В сущности, это то, что называется «глубокий рерайт». Иногда он получается «ну очень глубокий», иногда не очень. Все зависит от вдохновения и настроенности на данную тему. Ведь не секрет, что каждый копирайтер имеет свои тематические пристрастия. И это естественно! Байка о «всеядном» копирайтере – не более, чем миф!

Уникальность такого райта всегда 95-100% при любой проверке. Иногда программы-антиплагиаты банят самые обычные фразы вроде «в связи с», «было бы хорошо» и т.д. Ну и афоризмы, конечно, тоже попадают под бан. Употребление в текстах цитат и афоризмов значительно повышает литературную ценность и привлекательность статей  для читателей. Но иногда заказчики не одобряют подобных изысков. Что ж, хозяин – барин.

Так что не бойтесь использовать информацию из интернета. Это нормально! И, как говорится, залетной Музы и легкого пера вам, молодые коллеги!

Пригодилась информация? Оставь коммент, плиззз, или поделись с друзьями в соцсетях. Буду весьма признательна! 🙂

Posted in Молодому копирайтеру. Tags: , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Шпаргалка для копирайтера: вопрос-ответ

  1. Valeria says:

    Полезная статья. Интересное это дело однако — копирайт.